Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.10.2018: публикаций: 1219
Новости. Опубликовано 04.02.2015 15:44  Просмотров всего: 2844; сегодня: 2.

О стажировке специалистов ФГБУ «ВНИИКР» в ILVO, Бельгия

О стажировке специалистов ФГБУ «ВНИИКР» в ILVO, Бельгия

О стажировке специалистов ФГБУ «ВНИИКР» по выявлению и идентификации галловых нематод в ILVO (Institute for Agricultural and Fisheries Reserch)(18-28 января 2015 г., г. Гент, Бельгия)

С 18 по 28 января сотрудники лаборатории гельминтологии с.н.с. Сударикова С.В. и м.н.с. Бутова К.Б. проходили стажировку по выявлению и идентификации галловых нематод в ILVO (Institute for Agricultural and Fisheries Reserch).

ILVO – институт, занимающийся научными исследованиями и анализами в области сельского хозяйства и рыбной промышленности.

В состав института ILVO входит отделение защиты растений, в который включен диагностический центр (DCP), аккредитованный организацией BELAC согласно стандарту ISO 17025.

В отделении работает 55 человек и возглавляет его доктор Мартина Маес. Лабораторией нематологии заведует д-р Николь Виаен.

Занятия по диагностике и идентификации нематод проводили специалисты лаборатории Ненси де Саттер и д-р Ливен Вайенберг.

В процессе стажировки был изучен метод выделения галловых нематод рода Meloidogyne и стеблевых нематод из картофельных клубней, корней, почвы. Анализ проводят путем измельчения и дальнейшего центрифугирования с помощью машины Orpheus, изготовленной по специальному заказу. Данный метод используется при условии отсутствия симптомов на поверхности клубней при анализе на галловые нематоды.

Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» прослушали лекцию и прошли практикум по изучению галловых нематод рода Meloidogyne морфологическим и морфометрическим методами. Основное внимание уделялось строению личинки нематоды. Прошли практические занятия по изготовлению постоянных препаратов нематод рода Globodera и Meloidogyne. Был выдан наглядный материал и пособия.

Специалистам удалось поработать не только с карантинными видами Meloidogyne chitwoodi, Globodera pallida, но и с другими видами, включенными в список ЕОКЗР, а также в проект нового перечня – M. enterolobii и M. fallax. Работали и с не карантинными видами нематод, часто встречающимися в продукции. Прошли практические занятия по их молекулярной диагностике классическим методом ПЦР с использованием электрофореза.

Специалисты ФГБУ "ВНИИКР" прошли обучение по культивированию нематод рода Globodera и Meloidogyne открытым способом - в теплице, закрытым - в пластиковых сосудах. В ходе стажировки познакомились с текущей документацией, и особенностями ее заполнения.

Обучение проходило на высоком профессиональном уровне, охвачен большой круг вопросов, касающихся работы лаборатории гельминтологии.

Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» получили сертификаты об успешном прохождении стажировки.


Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Кадры, персонал, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Бельгия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная