Сегодня понедельник, 18.06.2018: публикаций: 1183
Исследования, аналитика. Опубликовано 25.05.2018 01:28  Просмотров всего: 3800; сегодня: 13.

Каждая вторая ссуда в беззалоговом кредитовании приходится на МФО

В 2017 году МФО выдавали каждый второй займ в сегменте беззалогового розничного кредитования. Всего по итогам года будет зафиксировано порядка 22 млн. выданных займов. Напомним, что по итогам 2016 года было выдано около 19 млн займов.

На сегодня на 1 домохозяйство в России со средним заработком его членов менее 35 тыс. рублей приходится около 0,7 займов, оформленных с начала года. Лидером по данному показателю является Ленинградская область – 4 займа на семью, далее идет Москва – 2 займа, Калужская и Свердловская области – 1,1 займа за 11 месяцев.

Интересно отметить, что в 2017 году резко возросло количество повторных клиентов и на сегодня практически половина заемщиков обращаются за вторым и более займами. Данная тенденция связана с рядом причин, одна из которой связана с повышением уровня доверия со стороны населения к данному сегменту экономики. Кроме того, это положительным образом сказывается и на качестве портфеля МФО – повторные клиенты в 2 раза реже выходят на просрочку, чем новые клиенты. Как видно из графика, доля таких клиентов выросла за год на 20%, что стало рекордным приростом за последние 5 лет.

Не смотря на ошибочное мнение многих экспертов, уровень PTI (то есть доля дохода, отдаваемого на погашение ранее оформленного займа) не превышает 17-20%. Напомним, что аналогичный показатель в банковском секторе превышает 30%.

Ньюсмейкер: Домашние деньги — 468 публикаций
Сайт: domadengi.ru
E-mail: akrivelskaya@domadengi.ru
Исследование БКИ «Эквифакс»: кредитная дисциплина заёмщиков МФО растет Всемирный День донора в Екатеринбурге Первый абитуриент АлтГУ выбрал новое направление подготовки юридического института вуза Размещение рекламы в электропоезде «Ласточка» В Санкт-Петербурге скоро исчезнет привычная улица Пеньковая, которая ведет прямо к крейсеру «Аврора» ВИЗ-Сталь продолжает внедрять передовые технологии защиты от производственных рисков На СГОКе прошел третий этап конкурса «Молодой лидер» Рынок МФО в 1 квартале 2018 года демонстрирует умеренный рост Белгородский ОНФ подводит итоги пятилетней работы в регионе День России в Екатеринбурге